- МЕТАМОРФОЗ
- (от греч, metamorphosis — превращение) у растений, видоизменение органов в связи с изменением выполняемых ими функций или условий жизни. М. органов (корней, стеблей, листьев и др.) вырабатываются и закрепляются в процессе эволюции. Результат М. побегов — корневища, клубни, луковицы разл. р-ний, мясистые стебли кактусов со своеобразными побегами (ореолами), несущими колючки (видоизменённые листья); филлокладии у иглицы, усики (часть побега) у винограда, колючки у боярышника, гледичии и т. п. Метаморфизированным спороносным побегом считают также цветок. Наиб. обычные М. листьев — образование чешуи (почечных, луковичных, при-цветных). М. корней — воздушные корни у эпифитных орхидей, клубни у георгин и др. Иногда М. органов можно наблюдать в онтогенезе (напр., превращение рахиса сложного листа нек-рых астрагалов в колючку), но чаще орган закладывается сразу как видоизменённый по сравнению с типичным.
Метаморфоз у растений: 1 — колючки побегового происхождения у боярышника; 2 — филлокладии (стеблевой метаморфоз) у иглицы; 3 — разные фазы (а,6,в) метаморфоза соцветия в усики у винограда; 4 — клубни корневого происхождения у георгины
М. у насекомых — преобразование личинки, сопровождающееся дезинтеграцией её органов, во взрослое насекомое, органы к-рого формируются из недифференцир. клеток имагинальных дисков, расположенных под гиподермой. М. характерен для насекомых с полным превращением, однако некоторые его черты проявляются у трипсов, червецов и др.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.